Неизвестная Физика по версии Владимира МашковаНеизвестная Физика по версии Владимира Машкова
Физика с изъяном

Опубликовано в журнале «Природа и Человек» («Свет») № 1, 1993 г.

Только по прошествии многих лет после Чернобыльской трагедии, после настойчивых требований общественности и при участии некоторых наиболее честных ученых стало постепенно раскрываться истинное состояние фундаментальной науки Физики. Из неширокой информации (которую не сравнить с победными рапортами и помпезными спектаклями, сопровождавшими ввод атомных монстров и воздававшим хвалу их создателям) мы узнаем, что ошибки персонала Чернобыльской АЭС — это почти ничто в сравнении с теми грубыми научными просчетами, которые совершили «творцы-академики». И если бы это были просчеты! Нет. Мы узнаем, что были и оппоненты, указывавшие на опасность этих реакторов, были и другие, лучшие проекты.

Академия наук замкнулась на привычных стереотипных научных концепциях и отбрасывает с порога любые новинки, какими бы научными доводами они не подкреплялись. Но возникшие идеи тревожат неравнодушных людей. И чтобы обойти лежащий на пути камень (в виде ООФА и ОЯФ АН), широкая научная общественность вынуждена параллельно создавать такие структуры, как клуб «Инверсор» при «ТМ» и многие другие.

Настоящей статьей автор хочет представить один из возможных альтернативных путей развития физики. Этот путь, в частности, может привести к получению экологически чистой и дешевой энергии. (В скобках заметим, что автор около 25 лет «стучится» в различные инстанции АН с новыми взглядами на проблемы электродинамики и около 15 лет с новыми взглядами на микромир. За это время им послано до сотни писем в АН и ее учреждения; имеются редкие ответы типа пресловутого «нецелесообразно», но в этих редких ответах нет ни одного довода «по существу», разбивающего представленные взгляды.) А суть предлагаемых взглядов такова.

Физикам давно известно, что вещество может переходить в энергию и наоборот. Но скажите, почему это широкое для научных исследований положение современная наука использует только на узких участках, то есть там, где энергию можно получить за счет «дефекта масс»: это получении энергии при распаде сверхтяжелых ядер и получение энергии при слиянии легких ядер. В обоих этих случаях энергия получается путем сверхмощного, можно сказать «дикого» насилия над природой. И природа возвращает сторицей — при таком получении энергии выделяются радиоактивные фрагменты. То есть при реакциях выбрасываются осколки ядер, которые из-за сверхмощного энергетического насилия, конечно, будут радиоактивными. Отсюда видно, что этот способ получения энергии уже в принципе предопределяет получение экологически грязной, опасной для жизни энергии.

Все современные ядерные исследования почему-то идут по пути использования «кувалды», то есть создаются сверхмощные, сверхдорогие гигантские ускорители, и все это с большой силой и энергией, как на наковальне, направляется для воздействия на маленький объект в микромире. А правильно ли это? Может быть, для воздействия на объекты микромира (с целью получения энергии или с научными и другими целями) нужна не «кувалда», а принципиально другие, «тонкие» инструменты, типа инструментов Левши.

По мнению автора новые предлагаемые им взгляды на микромир и на основные положения электродинамики дают возможность как понять устройство микромира, так и наметить пути создания таких «тонких» инструментов.

Исходя из этого, для получения экологически чистой и дешевой энергии надо брать как материал не атомы и ядра, а элементарные частицы. Если процесс будет управляемым (а это принципиально возможно и для современной науки не сложно), то разложение вещества в энергию будет полным, то есть в принципе экологически чистым, без радиоактивного заражения среды.

Но для достижения поставленных выше задач возникает необходимость решения двух проблем:

Первая — необходимо знать устройство микромира. Решая ее, автор дает наглядную физическую картину устройства всех элементарных частиц и других объектов микромира. При этом не нарушается ни один из известных физических законов природы, но в то же время широко привлекаются к этой гипотезе основные положения электродинамики и многочисленные экспериментальные данные ядерной физики.

Вторая проблема — это определить, какие «инструменты» могут разлагать элементарные частицы в гамма-кванты. Ответ заключается в необходимости пересмотра основных положений электромагнетизма. Парадокс в том, что говоря об электрических явлениях или об электрическом оборудовании, наука как бы подменила понятия. Создав разнообразнейшие виды трансформаторов, многочисленные виды электродвигателей, генераторов и многое другое, мы называем все это оборудование почему-то электротехническим, хотя правильнее было бы назвать его магнитотехническим, так как в принципе действия перечисленных выше устройств в основном проявляются взаимодействия магнитных полей или взаимодействия магнитного поля и движущихся зарядов (опять же заряды почему-то называются только электрическими, хотя они также проявляют и магнитные свойства). Так вот «инструментом», воздействующим на элементарные частицы и превращающим их в энергию, может стать электрическое поле. И не просто как таковое электрическое поле, а необходимо всестороннее изучение и развитие разных форм применения и воздействия этого поля. Необходимо создание особых электротехнических устройств подобно тому, как сейчас применяются очень развитые, заложенные природой, магнитные свойства.

Широкие научные исследования и развитие этих двух проблем, без сомнения (на взгляд автора), определят пути получения уже в ближайшем будущем экологически чистой, дешевой энергии в любых локально управляемых количествах.

Но давайте посмотрим, может быть в природе имеются какие-то проявления, которые сигнализируют человечеству о том, что возможны отличающиеся от общеизвестных источники получения энергии. На взгляд автора, таких косвенных факторов много как в природе, так и в человеческой деятельности, в частности в технологии производства.

Например, шаровая молния (ШМ) существует несколько минут, но если бы не было подпитки энергии ШМ, она бы мгновенно распалась. А подпитка энергии ШМ, видимо в том, что часть свободных электронов внутри объема ШМ разлагается в энергию гамма-квантов под действием электрических полей ШМ.

Другой пример. В технологии используется процесс электрогидравлической штамповки, и при этом отмечается, что этот способ штамповки более эффективен, то есть проявляет более мощное воздействие на материал, чем сопоставимые другие виды штамповки.

Следующий пример. Приводились данные, что профессор А.В. Чернетский под воздействием электрического поля получал из вакуума энергию. Чистого вакуума в земных условиях нет, есть разряженная плазма с примесями ионов, протонов и электронов. Анализ показывает, что в этих опытах под воздействием электрического поля примеси из элементарных частиц превращались в энергию.

Возьмем смежную медицинскую науку. На основе новых взглядов на микромир и на электродинамику можно понять, что в организме под влиянием тех или иных микроэлектрических полей (электрополя с приставкой «микро», но на микроуровне их величина достаточная) имеет место переход единичных элементарных частиц (это или электроны, или другие легкие элементарные частицы) в энергию; этих малых порций энергии как раз достаточно для функционирования того или иного органа человека.

Академик Чазов, говоря о сердце, как-то сказал, что этот орган фактически представляет собой электромотор; на сердце очень много точек с разными электрическими потенциалами, и в разных районах сердца очень много разных электронаводных токов. В этой короткой информации Чазов в неявной форме высказал очень много вопросов к физикам-теоретикам. Видимо, и на сердце тоже происходят переходы отдельных элементарных частиц в энергию и тем самым подпитывают этот важный орган жизни.

А возьмите явление фотосинтеза — все ли ясно в физической картине этого явления, произведен ли точный баланс, как и откуда появляется энергия, и если не все ясно, то возможно в молекулах живой природы под воздействием электрических полей (пусть даже кажущихся относительно слабыми) тоже может иметь место механизм перехода легких элементарных частиц (электронов, нейтрино и других) в энергию.

И таких вопросов для исследований физиков очень много. Так, обратим внимание на руки экстрасенсов, от которых излучается биополе: каково по характеру это поле? Как и откуда берется энергия на это поле? Или еще пример: рыба-скат, которая может создавать относительно высокое электрические поле, тоже может стать объектом исследований для того, чтобы понять, как появляется такое поле и каков источник энергии при этом. Здесь приведены несколько примеров из области живой природы. Казалось бы, проблематично увязывать эти вопросы с физикой получения энергии.

Если мы хотим добиться успехов в деле отыскания альтернативных источников энергии, то надо исследовать все окружающие нас аномальные проявления, а не «двигать» науку в пределах тех стереотипов, которые сложились неизвестно почему (а скорее известно, что это тогда, когда нет идей; так, кварк возник как шутка, когда другие идеи в голову не шли). Теперь эти стереотипы самодовлеют над наукой.

Или еще один пример из области экстраординарных: обратим свое внимание на НЛО. И если НЛО действительно существуют и пилотируются инопланетянами, то тогда становится понятным то, что иная цивилизация давно освоила свойства электрического поля (неизвестные нам), научилась с его помощью разлагать вещество в энергию в любых локально управляемых количествах. В этом случае НЛО не требуется возить с собой топливо, а достаточно брать его из окружающей среды. Электрополевые устройства на НЛО могут быть очень компактными и весьма эффективными; могут быть различными по своему назначению и как создавать целенаправленные лучи (пропадает зажигание на самолетах и авто; облучение людей «чистым» электрическим полем дает по последствиям значительно меньшее негативное воздействие на человека, чем облучение магнитным или электромагнитным полем), так и обеспечивать ореол-свечение самого объекта и его движение.

Поставив вопрос: в правильном ли направлении развивается физика? — автор попытался аргументами научных исследований обосновать необходимость коренной перестройки в подходах к теоретическим исследованиям в этой фундаментальной науке.


Главная Страница
Статьи
Книга
Автор
 
Статьи
 
Hosted by uCoz