Благополучные АЭС сеют смерть
Обратите внимание на то, как настойчиво и последовательно сторонники атомной энергетики и подконтрольные им СМИ убеждают электорат в том, что атомные электростанции совершенно безопасны и все зависит только от степени их защиты. Они утверждают, что аварии возникают от субъективных факторов, т.е. по вине Человека, а объективно АЭС безопасны.
Но так ли это? Нет! В действительности все как раз наоборот. Ведь от общественности скрывают многочисленную статистику тех негативных проявлений, которые сопутствуют действующим якобы благополучным АЭС.
Любая атомная станция, любой атомный реактор, работая без аварий, извергают и излучают из себя широчайший спектр всевозможных излучений, многие составляющие которых современными учеными совершенно не изучены, а, следовательно, неизвестно, что выплескивается на человечество и на живую природу.
В этом отношении примечателен убедительный материал, изложенный специалистом-радиологом, академиком РЭА, д.т.н. Л. И. Пискуновым в книге «Ядерный объект за околицей уральской столицы» (г. Екатеринбург, 1997 г.). Приведенные им статистические данные за более чем 30-летний благополучный период работы Белоярской АЭС показали, что повышенный уровень радиоактивности от элемента цезий-137 распространился на 50-километровую зону и достиг г. Екатеринбурга. Радиоактивность от таких элементов, как тритий, техногенный углерод-14, плутоний и др. Вообще не контролировалась, т.к. считается, что по теории эти элементы не должны присутствовать в реакторе. Но фактически они возникают и своим действием заражают окружающую среду. Особенно отмечается то, что всепроникающий тритий загрязнил окружающие болота и Белоярское водохранилище.
Да, убаюкивать людей можно. Особенно это легко получается в регионах, в которых АЭС построены недавно. Ведь замеры уровня радиации в совокупности с естественным фоном (объем последнего очень большой и позволяет «растворить» в себе негативные добавки) помогают скрывать смертоносный перегар, исходящий от станций. Но пройдет 3050 лет и местность, окружающаяблагополучные АЭС, станет экологически зараженной. С ростом числа АЭС земной шар будет душить себя вредоносным дыханием этих объектов, не говоря уже о том, что риск повторения чернобыльской аварии тоже значительно возрастает.
Неправда альтернатива для АЭС есть и она весьма благоприятна
Говорят, что научной альтернативы для атомной энергетики нет. Но заявлять так, по меньшей мере, некорректно. Например, автор этих строк очень давно обращает внимание АН СССР и РАН на то, что принцип «дефекта масс» не является абсолютной истиной и может выступать только как частный случай.
Природа многочисленными своими проявлениями, в т.ч. и техногенными, сигнализирует Человеку о том, что вещество может переходить в энергию в безграничном диапазоне. Так, известно несколько трансурановых элементов, которые в результате самопроизвольной цепной реакции распадаются вначале, как правило, на два больших фрагмента с выделением энергии. Сопоставление суммы масс частиц до и после распада показывает, что в энергию превращается лишь единичное количество нуклонов, входящих в первое ядро. То есть, в этом случае в энергию переходит лишь 0,51% вещества ядра. Остальные 99% для получения энергии не используются, фактически выступают в роли радиоактивной грязи и действуют губительно на живую природу.
В то же время, в природе есть многочисленные случаи, когда в энергию, т.е. в пакет бегущих гамма-квантов, переходит целиком все ядро. Например, это ядро водорода, который при отсутствии орбитального электрона является не чем иным, как элементарной частицей протоном. Если вещество такого ядра (протона) переходит в энергию, то при этом переходит в энергию все 100% его массы, при этом радиоактивных осколков нет и такой процесс в сотни раз эффективнее, чем атомные реакции, использующие принцип «дефекта масс».
В окружающей природе очень много проявлений и феноменов, свидетельствующих о переходе протонов в энергию. Наиболее впечатляющими из них являются смерч, торнадо, тайфун, которые сопровождаются возникновением гигантских количеств энергии.
Автор этих строк на теоретическом уровне пытался привлечь внимание ученых к этой проблеме. Но его призывы и физические разъяснения встретили инертность и оттрожение. Поэтому от теории он вынужден был перейти к практическим разработкам и показать реальную возможность создания альтернативных источников энергии, возникающей при переходе вещества элементарных частиц в пакеты бегущих гамма-квантов. В частности, появляется возможность создания вихревых, электрополевых электрических станций в диапазоне мощностей от нескольких квт до мощностей, сопоставимых с АЭС. Как вариант им была оформлена заявка на изобретение «Способ получения электрической энергии и устройство, реализующее этот способ», зарегистрированная в ФИПС 25.12.2000 г., по которой получен положительный результат формальной экспертизы от 01.06.2001 г.
На первый взгляд, создание вихревых электрополевых источников энергии кажется наглядно простым и легко осуществимым делом. Однако, такую технику нельзя создавать «на коленке» и необходимо опираться на достаточную научно-производственную базу. При этом необходимо использовать и изыскивать разносторонние научные знания и многие технологичские наработки и находки, которые по скупой информации разбросаны по стране (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Самара, Новосибирск и др.) в различных отраслевых лабораториях и НИИ. Автор готов к творческим контактам с такими коллективами и рассмотрит любые предложения по совместному созданию вихревых электрополевых источников энергии.
В заключение необходимо отметить, что, несмотря на серьезные негативные экологические последствия, атомная энергетика все же сыграла огромную положительную роль и в условиях быстрого роста мирового электропотребления при снижении (и удорожании) добычи органического топлива позволила почти устранить дефицит в энергообеспечении и смягчить угрозы жесткого энергетического кризиса. Однако, ныне, с появлением возможности создания альтернативных источников энергии, атомная энергетика не должна быть тормозом научно-технического прогресса и как экологически опасное производство должно быть благоразумно свернуто.
|