Фрагменты из главы III книги В. В. Машкова «Неизвестная физика»
30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге произошло падение небесного тела. И хотя с тех пор прошло без малого сто лет, интерес к этому явлению не утихает по сей день. За это время в район падения было направлено много экспедиций, которые изучали характер развала леса, исследовали годовые кольца деревьев и характер лучевых ожогов, брали многочисленные пробы грунта, производили раскопки, изучали описания и беседовали со многими очевидцами, изучали данные обсерваторий, метеостанций и других научных учреждений. Но все многочисленные данные таких исследований были весьма противоречивы и не позволяли ответить на основной вопрос о том, какое тело столкнулось с Землею. Какова была природа взрыва?
Мощность взрыва была гигантской: расчеты показывают, что при столкновении выделилась энергия, сравнимая с энергией взрыва водородной бомбы в несколько десятков мегатонн. Версии были разные. Так, утверждалось, что на планету упал большой метеорит или болид. Но подтвердить это не удалось, т.к. многочисленные раскопки с целью найти крупные фрагменты небесного тела не увенчались успехом. Вместо ожидаемых крупных тел находили очень мелкие оплавленные шарики космического происхождения. По другой версии утверждалось, что Земля столкнулась с хвостом кометы, но оппоненты доказывали, что в этом случае взрыва не должно было быть и вместо него с небесного свода должен бы падать мощный космический ливень-звездопад. Третьи говорили, что в тунгусской тайге взорвался космический корабль внеземной цивилизации и природа этого взрыва должна быть ядерной. Однако следов радиоактивного заражения местности не было обнаружено. Были и другие версии, однако все они были отклонены теми или иными фактами и проверками.
Автор данной работы, изучив все обстоятельства и сопоставив их со своей теорией о возможности перехода вещества в энергию, пришел к таким объяснениям этого феномена, которые учитывают практически все фактические данные.
Известно, что летом 1908 года Земля соприкоснулась с хвостом кометы Понса-Виннеке. На следующий день после тунгуской катастрофы, т.е. 1 июля, планета проходила через плоскость орбиты этой кометы. Хвост кометы это достаточно рыхлое и разреженное скопление частичек космической пыли и межзвездного льда. В обычных условиях такие небесные объекты при входе в плотные слои атмосферы Земли вызывают эффект обильного звездопада. Последний объясняется тем, что отдельные частички пыли, входя в атмосферу нагреваются от трения и сгорают, т.е. вступают в химические реакции (но подчеркнем, что элементарные частицы при химических реакциях не претерпевают изменений).
Кроме этого физиками-астрономами зафиксирован факт о том, что 1908 год был годом максимальной солнечной активности. Это говорит о том, что в этом году солнце излучало в виде солнечного ветра поток заряженных частиц в таких пределах, который значительно превышал средний уровень. Но кроме годовой цикличности на Солнце очень часто происходят другие бурные аномалии. Такие вспышки активности, накладываясь на годовую, могут в определенные периоды создавать сверхмощное электромагнитное воздействие на физические объекты. Все говорит о том, что 30.06.1908 г. на Землю мог обрушиться сверхмощный поток заряженых частиц. И действительно в этот день в разных точках Земли физические станции зафиксировали многочисленные свидетельства этому: отмечались необычно мощные всполохи северных сияний, электромагнитные поля на Земле были исключительно возбужденными, интенсивными и имели особые разнохарактерные всплески и «пики», происходили многочисленные электрофонные эффекты.
Значит, именно в тот день отдельные фрагменты кометы, войдя в атмосферу земли, попали в особые экстремальные условия и поэтому масса космической пыли повела себя не так как обычно, т.е. не сгорела в простой химической реакции, а под действием других законов природы излучила внутреннюю энергию вещества. Рассмотрим эту физическую картину подробнее.
Скажем, часть хвоста кометы, представляющая собою рыхлое скопление различных по величине частичек пыли и космического льда, начинает входить в верхние слои атмосферы, трение о которую вызывает разогрев этих частичек. В то же время, частички попадают в зону действия очень интенсивных электрических и магнитных полей. В результате действия экстремальных электрических полей некоторые элементарные частицы в каждой пылинке разлагаются на гамма-кванты. При таком индивидуальном разложении температура пылинок резко возрастает. Чем ближе это скопище пылинок подлетает к Земле, тем интенсивнее идет процесс разложения элементарных частиц, а следовательно растет общая температура локального объема пылинок. В определенный момент из-за роста температуры такое скопище пылинок превращается в плазменный сгусток. С ростом температуры и под влиянием интенсивных электромагнитных полей внутри плазменного образования возникают вихревые, циркуляционные движения заряженных частиц (ионов, электронов, протонов), т.е. возникают явления аналогичные шаровым молниям. Под действием внутренних электромагнитных полей, присущих шаровой молнии, которые усиливаются от внешних электромагнитных полей Земли и солнечного ветра, плазмоид проходит этапы своего интенсивного развития. К Земле уже летит не хвост космической пыли, а растянутый сгусток плазмы со множеством вихревых образований типа шаровых молний, выстроенных в виде цепочки следующих друг за другом фрагментов плазмоида.
Такие плазмоиды, приобретая свойства шаровой молнии интенсивно взаимодействуют с электромагнитным полем Земли и поэтому снижают скорость своего движения. Как известно шаровая молния может менять направление своего движения, особенно на нее действуют магнитные аномалии в недрах Земли и другие факторы. Именно поэтому у поверхности земли отдельные звенья из цепочки плазмоида начинают менять направления своего движения, что и было отмечено фактами, свидетельствовавшими, что взрывы были разной направленности.
У поверхности земли наступает критический момент и плазмоид взрывается в воздухе. Что приводит к взрыву? Под действием экстремальных электрических полей внутри шаровых молний процесс разложения элементарных частиц на гамма-кванты становится массовым, переходящим во взрыв, сравнимым по мощности с ядерным. При этом возникает световая вспышка и ударная волна той силы, которую зафиксировали ученые, исследовавшие следы происшедшей катастрофы. Взрыв был очень мощным, но это не значит, что все вещество, прилетевшее к Земле, перешло в энергию. Далеко не все. Взрыв разбросал остатки космической пыли (которая внутри ШМ была в виде ионов той части плазмы, которая слабо подвергается воздействию электрического поля) и ионы плазмы, рекомбинируя, остыли и осели на поверхности тайги в виде мелких оплавленных крупинок космического вещества, впоследствии обнаруженных исследователями. Очевидцы утверждали, что за первым взрывом тунгусского тела последовало еще 2 или 3, следовавших с интервалом в одну или семь минут. Это можно понять, если принять, что последовательно взрывались подлетающие отдельные участки из цепочки шаровых молний плазмоида. Были также утверждения, что взрывы сопровождались эффектами канонады и это тоже можно понять исходя из того, что мощные первичные ШМ по закону электромагнитной индукции могли создать в окружающем пространстве вторичные шаровые молнии, которые, взрываясь, создавали эффект канонады.
Еще были непонятные факты, исходившие от двух групп свидетелей. Одни утверждали, что тунгусский метеорит упал утром и направление его движения было с юга на север. Другие доказывали, что это произошло днем, т.е. через несколько часов после факта, утверждавшегося первыми, и направление падения было с юго-востока на северо-запад. Эти разноречивые свидетельства тоже можно объяснить, если предположить, что сначала утром прилетела и взорвалась одна партия ШМ, а затем днем прилетела другая партия (через несколько часов условия изменились и под влиянием новых условий ШМ поменяли направления), которую запомнила вторая группа свидетелей. Эти объяснения позволяют удовлетворительно ответить на все свидетельства, которые ранее казались противоречивыми.
Мы рассмотрели весьма схематичную физическую картину, объясняющую тунгусский феномен. На расстоянии по времени в 90 лет она позволяет понять многое то, что казалось загадочным. Эти представления объясняют, откуда взялась огромная мощь ударной волны и даже поясняют, почему возникло несколько ударных волн с разных направлении, вызвавших неравномерный повал леса. Разъясняют источник световой вспышки огромной интенсивности, вызвавшей пожары и огромнейшие ожоги леса, вскрывают причины мутации годовых колец древесины и другие факты, установленные учеными, которые обнаружили действия излучения на биологические объекты, поясняют факты перемагниченности почвенных и горных пород в районе взрыва, объясняют причины появления многочисленных электрофонных эффектов и многое другое.
Анализ феномена тунгусского метеорита показывает как много загадок и тайн еще скрывает природа. Все говорит о том, что хотя человек и достиг могущества в своем научном и техническом развитии, но он все таки очень далек от многих сокровищ и от истинного познания природы.
|